Monday, December 24, 2007

Langkah Mencegah/Mengatasi Berat Badan

Berikut beberapa langkah yang dapat ditempuh^^:

1.Membiasakan untuk berhenti makan sebelum kenyang dan makanlah secara perlahan-lahan/tidak tergesa-gesa.
2.Mengurangi kebiasan mengkonsumsi makanan kecil saat melakukan pekerjaan.
3.Makan teratur dan tepat waktu, sering (3kali) dalam porsi sedikit agar metabolisme tubuh bekerja lebih dinamis. Makan malam sebaiknya sebelum pukul 19.00.
4.Hindari makanan berlemak, goreng-gorengan, santan, n fastfood.
5.Hindari makanan yang manis, terlalu asin dan makanan instan.
6.Hindari ngemil(makanan kering, kue dsb),minuman manis,minuman keras dan makanan yang berkalori tinggi lainnya.
7.Kurangi konsumsi daging(terutama daging merah), ganti dg ikan.
8.Perbanyak makanan berserat, seperti sayur dan buah
9.Sebaiknya konsumsi makanan yg diolah dg cara direbus,dipepes,tumis,tim,sangrai daripada yang pengolahannya dg cara digoreng.
10.Perbanyak minum air putih(2 L sehari) dan olahraga-lah secara teratur

sumber: Hembing (bacaan^^)

Sunday, December 23, 2007

ingin hamil dan ngga gemukin??



*dari bacaan^^..
katanyaa, gini lho..maem olahan susu seperti es krim sangat baik untuk menjaga kesehatan alat reproduksi kita (wanita), sehingga dapat meningkatkan kesempatan untuk hamil ^^ehem...

*dari tontonan^^
mengapa es krim?? katanya.. es krim itu ngga bikin gemuk, dikarenakan diperlukannya energi lagi untuk "menaikkan" suhu-nya di dlm lambung(alat pencernaan) kita ntar...

so...
yuuk minum susu!! ngga suka??!! gantii ke es krim!! (sama-sama bagus koq, insyaAllah)

moga bermanfaat (^_-)~☆

Saturday, December 22, 2007

APPLE PIE


Berhubung banyak request resep ini, di posting ajah yak..^^

BAHAN BERIKUT BISA BIKIN APPLE PIE UTK 2 LOYANG UKURAN SEDANG(yg di hyaku en itu lhoo)

1.bahan crack nya:

275 gr tepung terigu
175 gr mentega/butter
50 gr gula bubuk
2 butir kuning telur

1/2 sdt garam (klo pake butter yg dah asin nggak
perlu)
1/2 sdt vanilla (kalo ada)
50 ml air dingin (secukupnya sih)^_^

cara buat crack nya:
campur semua bahan, uleni hingga adonan kalis/ngga
lengket di tangan, lalu masukkan dlm lemari es, hmmm
setelah kira2 brpa yah? 20 menitan kali ya,hehhe (jgn
sampe keras pokonya adonannya)trus di tipisin dg
ketipisan kira2 0.5 cm, kemudian letak n bentuk pada
cetakan, dasarnya di tusuk2 pake ujung garpu.

2.bahan isi:
apple, hmm klo apple jepang kan gede tuh 1,5 or 2 aja
cukup, kupas, iris2

2 sdm tepung terigu
2 sdm maizena
1 sdm cinamon
1,5 sdt pala bubuk
150 gr gula (klo gak mau manis bs di kurangi koq)
100 gr kismis(boleh kurang or lebih)
2 sdm margarin/butter

*1 kuning telur+susu cair :buat bahan olesan di bagian
atas


cara buat isi: semua bahan isi di campur n aduk rata.

setelah itu masukkan isi ke dalam loyang yg dah ready
dgn crack td, lalu setelah itu tutup bagian atas nya
dg sisa adonan crack yg ada, utk tutup atasnya bisa
di bentuk seperti jala ato sesuai kreatifitas masing2,
hehehe..lalu olesi dg bahan olesan..
kemudian bakar dlm oven yg udah di panasin terlebih
dahulu, 180 derajat C.. hmm lamanya...brpa lama
yah?tapi pokonya klo dah kecoklatan n kira2 bawahnya
dah mateng ajah..^_^afwan kebanyakan pake kira2 ajah
bikinnya .., hihihii...

selamat mencoba...
wassalamu'alaykum...

dari berbagai sumber, makasih atas resep originalnya(bagi yg punya^^)

Tuesday, December 18, 2007

Sponge Cake


Iseng liat-liat resep sponge cake.. nemu yang simple bangett dan tanpa butter/mentega!
bahan:
telur 3 butir
terigu 90 gr
gula pasir 90 gr
fresh cream satu sendok makan
tambahan: coklat bubuk secukupnya
Caranya: kocok telur bersama gula hingga mengembang dan memutih, lalu masukan terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Terakhir masukkan fresh cream, aduk rata, masukkan ke dalam loyang. Oven selama 35 menit 160 derjat C.

gampang bukaan??!!
Selamat mencoba..

Monday, December 03, 2007

Hidup Sehat yuks.....

Hasil angket yang diambil dari 100 orang yang yg telah berumur 100 tahun lebih (di Jepang), dapat disimpulkan beberapa tips berikut agar hidup sehat/terhindar dari penyakit(khususnya penyakit syaraf) :
1.Olahraga yang teratur
2.Membaca
3.Melakukan kegiatan yg byk menggunakan tangan dan jari, seperti menjahit
4.Bertani/hortikultura
5.Jalan pagi
6.Mengajar
7.Tidur siang kurang lebih 15-20 menit, jika lebih maka akan menjadi kurang baik
8.Makan 3 kali sehari

Dari point-point diatas, dapat disimpulkan bahwa otak yg sehat merupakan bagian dari tubuh yg sehat pula, utk itu perlu adanya nutrisi yang cukup utk perkembangannya, sedang untuk mempertahankan fungsi yang dimilikinya, haruslah dipakai terus-menerus dan jangan lupa untuk mengistirahatkan mereka pula.

Selain itu, utk keseimbangan nutrisi, disarankan setiap harinya kita mengkonsumsi karbohidrat,susu,buah dan sayuran,kacang-kacangan, dan olive oil. Sedang untuk ikan dan telur (protein) dapat dikonsumsi sebanyak 1-2kali seminggu. Dan daging malah disarankan hanya sekali dalam sebulan.
Untuk minum susu, agar kalsium yang terkandung didalamnya dapat terserap baik oleh tulang, sebaiknya diminum sebelum tidur.

Sumber: Tontonan siaran tv(Jepang) hari ini^^

Sunday, December 02, 2007

Empek-Empek Palembang


Assalamu'alaykum...
Bagi-bagi resep lagi..^^
Karena ngga boleh maem jajanan yg di su-pa(supermarket), apalagi yang chiki2-an, ya udah berburu resep2 deh, salah satu-nya ini nih... yang malah jadi resep favorite "keluarga" kami :D,hehehe..
syukron buat yg punya resep originalnya yah, maaf di copy paste dulu..(biar ga lupa nanti-nya)

Resep Empek-Empek Palembang


Bahan:
50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g daging ikan tenggiri(kalo bahasa jepangnya adalah ikan Sawara)/belida cincang halus, 3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji(katakuriko) (kalau masih blm kalis tepungnya ditambah ajah), 2,5 liter air, 1 sdm minyak sayur

Cuko:
50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air

Haluskan:
100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi

Pelengkap:
mentimun, potong kecil

Cara membuat:

* Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
* Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
* Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
* Masak air bersama minyak hingga mendidih.
* Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
* Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
* Angkat, saring.
* Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
NB: Kalau ngga mau repot, masukkan ajah semua bahan cuko, setelah itu baru disaring sekalian^^
* Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.

Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko.


Dari berbagai sumber( Arimurti Empek Empek Palembang)