Sunday, December 02, 2007

Empek-Empek Palembang


Assalamu'alaykum...
Bagi-bagi resep lagi..^^
Karena ngga boleh maem jajanan yg di su-pa(supermarket), apalagi yang chiki2-an, ya udah berburu resep2 deh, salah satu-nya ini nih... yang malah jadi resep favorite "keluarga" kami :D,hehehe..
syukron buat yg punya resep originalnya yah, maaf di copy paste dulu..(biar ga lupa nanti-nya)

Resep Empek-Empek Palembang


Bahan:
50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g daging ikan tenggiri(kalo bahasa jepangnya adalah ikan Sawara)/belida cincang halus, 3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji(katakuriko) (kalau masih blm kalis tepungnya ditambah ajah), 2,5 liter air, 1 sdm minyak sayur

Cuko:
50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air

Haluskan:
100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi

Pelengkap:
mentimun, potong kecil

Cara membuat:

* Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
* Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
* Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
* Masak air bersama minyak hingga mendidih.
* Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
* Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
* Angkat, saring.
* Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
NB: Kalau ngga mau repot, masukkan ajah semua bahan cuko, setelah itu baru disaring sekalian^^
* Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.

Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko.


Dari berbagai sumber( Arimurti Empek Empek Palembang)

2 comments:

Anonymous said...

iceee..tanggung jawab..jd ngiler nihh...:p

minice said...

:Dhehehee...sering maen2 donk Ya ke Tokyo..