Sunday, May 25, 2008

Tartelettes aux noix (Tart kacang mini)

Resep untuk 5 bh buletan kecil.

Bahan utk crack:
tepung terigu: 100 gr
butter: 60 gr
garam: secukupnya
air: 25-30cc
tepung secukupnya dipakai saat membuat crack agar tdk lengket

Bahan isi:
telur 1 butir
gula 65 gr
tepung terigu 8 gr+almond powder 8 gr: diayak
butter 20 gr, dilelehkan
vanillah essens secukupnya
kacang kurumi (walnut) 35 gr

utk hiasan:
pecan natsu: 10 biji
cashew nuts: 15 gr
biji pine (松の実):10 gr
biji labu: 5 gr
gula powder: 1 sdt

cara pembuatan:
1. Ayak tepung terigu, lalu taruh butter diatasnya. potong kecil-kecil dg コルヌ.
2. Campur tepung dan potongan butter dg kedua tangan, hingga berwarna kekuningan.
3. Bikin lubang pada bagian tengah adonan, tambahkan garam dan air (sisakan kira2 5 cc).
4. Campur adonan tadi dg menggunakan コルヌ, dg kemiringan kira2 45 derjat, sedikit demi sedikit.
5. Bagian adonan yg agak kalis dipisahkan dg yang belum, lalu tambahkan sisa air ke bagian yg masih blm kalis tadi.
6. Setelah semua kalis, satukan adonan. bentuk segi empat, kira2 sebesar コルヌ。
7. Potong pada bagian tengahny, lalu susun keatas mjd 2 tingkat, kemudian tekan. lakukan hal ini sebanyak 3-4 kali. Setelah itu, bungkus dg wrap plastik,masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit.
8. Adonan yg telah dimasukkan kulkas, potong mjd 2 bagian, ambil satu bagiannya. Sisanya masukkan lg ke kulkas. Taruh potongan tadi diatas meja yang telah ditaburi tepung terigu(yg buat roti). Tipiskan hingga 2-3 mm.
9. Bentuk adonan yg sudah di tipiskan dengan cetakan buletan (no 12). Beri lubang2.
10. Masukkan kedalam cetakan.
11. Setelah adonan dibentuk dlm cetakan td, lalu beri alas alumunium case. kemudiam beri batu pemberat. oven selama 8-10 menit, 220 derjat c.
12 Setelah itu keluarkan batu pemberat beserta alumunium case nya.
13. Membuat isi: aduk telur dan gula jgn sampai mengembang.
14. Tambahkan tepung terigu dan almond powder sambil diayak. Lalu masukkan 50-60 derjat C butter yg sudah di hangatkan. aduk hingga rata.
15. Masukkan vanilla essens dan kacang kurumi, aduk dg spatula.
16. Masukka adonan isi kedalam adonan kulit yang dipanggang tadi.
17. Tambahkan bahan hiasan (kacang2 an) diatasnya, sesuai selera. Juga setelah itu,jika mau bisa di taburi gula powder diatasnya.
18. Lalu oven dalam 170 derjat C selama 18-20 menit. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba, agak rumit mungkin yah ^^..

*Bisa juga dibuat menjadi satu adonan pie.

No comments: