Bakso "sederhana" ala Masisir (Mahasiswa Mesir)
Masalah rasa, tak jauh beda. Masalah penampilan, juga tetap diperhatikan. Perpaduan bumbu asli dan bumbu khas Mesir, menjadikan bakso ini memiliki rasa tersendiri. Penasaran bagaimana membuatnya? Dibawah kami paparkan resep "bakso sederhana ala Masisir". Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
1. Daging sapi mafrum (giling), 1,5 kg.
2. Tepung nesa, 7 sndk makan.
3. Fil-fil aswad (sejenis merica), 1 sdk mkn.
4. Bawang putih, 1 siung besar.
5. Telur, 4 butir.
6. Baking powder, 1 sdk makan.
7. Penyedap rasa.
8. garam.
Cara:
A.1. Tumis bawang putih yg telah dihaluskan, sambil sedikit demi sedikit di tambahkan fil-fil aswad, penyedap rasa dan garam secukupnya.
A.2. Masukan daging mafrum ke dalam panci, campurkan telur, tepung nesa, baking powder dan hasil tumisan.
A.3. Adon hingga benar-benar menyatu.
B. Pembuatan kuah.
Bahan-bahan:
1. Bawang putih, 1 siung
2. Penyedap rasa
3. Garam
4. Fil-fil aswad.
5. Daun karob (seledri)
6. Air, setangah panci besar.
Cara:
B.1. Tumbuk bawang putih hingga halus, lalu tumis. Kemudian campurkan sisa bahan lainnya.
B.2. Didihkan air, lalu masukkan hasil tumisan diatas. tunggu hingga tercium aroma sedap. Lalu bubuhkan garam secuckupnya.
B.3. Masukkan adonan daging kedalam kuah dalam bentuk bulat-bulatan khas bakso.
B.4. Untuk bahan-bahan dengan ukuran diatas, biasanya bisa mencapai sekitar 150 bulatan bakso.
B.5. Tutup, dan tunggu hingga kuah mendidih yg kedua kalinya. Tambahkan daun karob yg telah diiris kecil-kecil, agar kuah terasa segar.
C. Pembuatan mie :
C. 1. Didihkan air sekitas 2 gelas, lalu tambahkan minyak goreng 2 sndk mkn.
C. 2. Setelah mendidih, masukkan mie spageti, tunggu hingga melunak, lalu tiriskan.
D. Bahan campuran :
D.1. Saus
D.2. Kecap.
D.3. Daun karob
D.4. Sambal.
D.5. 'Asl aswad (pengganti kecap).
Penyajian :
Masukkan mie ke dalam mangkok "tahan panas", tuangkan kuah dan bakso 5 butir ato sesuai selera, lalu tambahkan bahan campuran lain secukupnya.
Bakso masisir siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment